文旦ワインゼリーレシピ 2011.3.17

〜材料〜
ワイン 1本 (赤)
ゼラチン 15g
文旦の身 1個分
文旦の皮 1/3個分
砂糖 適量

@ 皮の砂糖煮 文旦の皮をリンゴの皮をむく要領で 黄色い部分のみむきます。
みじん切りにし、ひたひたに浸かる量の濃いめの 砂糖水で弱火にて煮ます。 (強火、煮すぎは苦みが強く出るので注意。)
A

文旦をむき身を適当にほぐします。
多少ごろごろ感が残る大きさが良いと思います。

B

ゼラチンを溶かす ゼラチン5gで250ccのゼリーが出来るそうです。
作る量で調整してください。

昨日は赤ワインをほぼ1本使いましたので15gのゼラチンを使用しました。
150ccの水にゼラチンを入れ火にかけ溶かします。
(80度以上にすると固まらなくなることがあるそうで注意です。) 溶けたゼラチンにワインを入れしっかり混ぜます。
150ccの水を使いましたのでその分ワインの量を減らしてください。
砂糖を入れ味の調整をします。
多少甘めで良いと思います。

お子様用、お酒飲めない人用にはワインを沸騰させてアルコールを飛ばす作業があるようです。
その場合は80度ほどに冷めたときにゼラチンを直接加え、混ぜればよいそうです。

固める器に流し込み、文旦の身1個分と、皮の砂糖煮を合体させてください。
皮の砂糖煮を沢山入れると苦くなりそうだったので、今回は1/3個分のみ使い ました。
あとは1時間ほど待つだけ
by Akira