ニャマダのよろずレポート-5(2012.12)

わが社亭御用達・あきらシェフのてーげー*レシピ集5-121201

鳥の唐揚げ

 本日は、どこの家庭でも日常的に作られている鳥の唐揚げをあきらシェフが作ってみました。2度揚げで、中身は柔らかくジューシーな絶品唐揚げをいただくことができました。('12.12.01「わが社亭」の宴会にて)。 (*)「てーげー」とは沖縄の方言で、「細かいことは気にしない」「適当」などの意で使われます。 (写真等の提供はあきらシェフ)

■ 材料(10人前)■
鳥もも肉 1.5kg
ニンニク(すりおろし) 2〜3片
ショウガ(すりおろし) 2片
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
小麦粉 250g
サラダ油 適宜

ニンニクとショウガ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた調味料を、一口大に切った鳥肉にしっかりと揉みこむ。味をしみ込ませるため、しばらく寝かせる
鳥肉の余分な汁気を切ってから小麦粉にまぶす
160度のサラダ油で揚げる。キツネ色になる寸前くらいで止める
準備した鳥肉を一通り揚げた後、1回目より少し高めの温度でもう1回揚げる。2回目は1回目より短時間でよい。固くなるので揚げ過ぎないように気を付ける
皿の上にキッチンペーパーに敷き、余分な油や水分を吸わせる。表面がカリッとした感じになる
 

 本日夜も美味しいお酒と唐揚げなどの肴で、大盛り上がりのわが社亭でした

「にゃまだ」記