わが社亭御用達・あきらシェフのてーげー*レシピ集8-130907
トウガンと鶏肉の煮物
そのもの自身は全く味が無いけれど、豚肉や鶏肉などに合うトウガンを使った料理をあきらシェフに作ってもらった。今回はトウガンと鶏肉を使った煮物です。あっさりとした味で、酒のつまみの中休みにぴったりです。鹿児島や沖縄では夏を乗り切る健康食として、トウガン料理が食べられており、あるレシピ紹介では美肌効果がある、とも書かれていました。('13.09.07「わが社亭」の宴会にて)
(*)「てーげー」とは沖縄の方言で、「細かいことは気にしない」「適当」などの意で使われます。
■ 材料(10人前)■ |
トウガン
鶏の皮付き胸肉
かつお節
しょうゆ・塩 |
1個(通常サイズ)
1kg
一袋200g
適量 |
「にゃまだ」記
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